Я родился!

3Здравствуйте! Меня зовут Жорик, я маленький журавлик. Я родился в мае, в уютном гнезде, посреди топкого болота. (Семейная жизнь журавлей)

Нас в семье, кроме отца и матери, было двое. В благородных журавлиный семьях иначе и не бывает. Я и моя сестра — родились в один час, и я даже очень хорошо помню осколки скорлупы зеленоватых, испещрённых коричневыми пятнышками яиц, валявшихся до поры до времени, на дне нашего гнезда.

Час нашего появления на свет был ранний, утренний. Солнце ещё не всходило, но уже золотистый отблеск озарял густой ночной туман, сплошною пеленой стлавшийся над топким болотом.

Очень скоро показалось солнце, стало заметно теплее, и весь туман разом поднялся и без следа рассеялся в согретом воздухе. Тогда я просто пискнул от восторга от какого-то небывалого, не испытанного ещё чувства восхищения… Так хорошо, так величественно, так ново было то, что развернулось перед моими глазами.

Это была чудная, сливающаяся во все стороны с горизонтом равнина, усеянная кочками всевозможных размеров…и какими кочками! То покрытыми свежими, зелёными побегами камыша и осоки, то спрятавшимися под бурым и красноватым бархатистым мхом, то, как кружевами, оплетёнными причудливыми, ползучими растениями, усеянными голубыми, белыми и жёлтыми цветочками. Местами сверкали тонкие струйки воды, но местами, словно зеркало в узорных рамах, стояли целые озёра. Одно, довольно далеко от нашего гнезда расположенное, было так громадно, что я, как ни щурился, не мог разглядеть противоположного берега.

болото

Мамаша была с нами и заботливым клювом почистила наш жёлтенький пушок и даже расправила поочерёдно наши ещё беспёрые, крохотные крыльца, годившиеся пока нам только для того, чтобы выражать свой восторг перед истинными чудесами невиданной природы…

(Продолжение следует…)

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.