Долгонос-Всезнайка

Папа пото6 копиялкал нас поочерёдно клювом, словно счёт проверил, одобрительно тряхнул головой и, подскочив на одном месте, прокричал кому-то:

-А у меня, брат, на дому с прибылью!

Скоро в ответ на его возглас послышалось старческое, хрипловатое: «Поздравляю!»… — и, раздвигая осоку между кочек, появился ещё один взрослый журавль, очень старый, хотя шагавший довольно ещё бодро и с уверенностью.

-Ранние! — проговорил гость. И, тоже перетолкав нас носом, добавил: — Нынче слава Богу весна тёплая… Повсеместно ожидаются ранние выводки…Вот, подрастут, окрепнут как следует к перелёту, — не будет такой убыли в молодёжи, как в прошлый год.

Маменька наша печально вздохнула при этом и проговорила.:

-Да, я тоже тогда обоих потеряла. С дунайских гирл валиться стали…Последнего уже на Балканском кряже бросили… Не хватило силёнок такую дорогу отмерить… Совсем тогда мы бездетными стали!

Какой такой перелёт, какие дунайские гирла, что это за штука — кряж Балканский…Почему те дети не выдержали, а на нас надеются? Всё это для нас, новорожденных, была загадка. В эту пору мимо наших носов полз, с трудом перелезая через смятые стебли, широкий плоский чёрный жук с длинными усами; он больше заинтересовал наше внимание, чем серьёзные разговоры старших, и мы со страхом наблюдали ползущее чудище, косившееся на нас весьма подозрительно своими гранёными блестящими глазами.

Старика журавля, нашего соседа, звали Долгонос-Всезнайка. Он был бессемейный, но детей любил очень, особенно нас, как членов семьи своего лучшего друга Горлана-Трубача (так звали нашего папашу).

Его звали Всезнайкой недаром…Он действительно знал всё, что следует знать высокообразованному опытному журавлю: он даже больше знал, но не любил хвастаться своей учёностью и рассказывал свои похождения всегда кстати и толково, не то что другой журавль Верхогляд (сосед слева, с девятой кочки), всего два перелёта совершивший на своём веку, а уже трубящий на всё болото о своих подвигах, вечно повторяя один случай, когда ему привелось где-то в Египте целых полчаса просидеть на золотой крыше высокого минарета в самом центре большого людного города.

(Продолжение следует)

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.