Не придуманная история про журавленка Жорика

Все события произошли в реальности, в заказнике «Журавлиная родина», все персонажи не вымышленные. Любое совпадение не случайность.

Журавленок Жорик

Журавленок Жорик

Однажды теплым июльским вечером на Биостанцию заказника «Журавлиная родина» прибежал взволнованный, грязный и мокрый Петрович. Он был так взволнован, что долго не мог сказать ничего понятного. Он размахивал руками, кричал и топал ногой. После того, как его немного успокоили, усадили за стол и напоили горячим чаем с малиновым листом, он рассказал, что видел на поле одинокого, отставшего от родителей журавленка. Петрович пытался его поймать и спасти, но журавленок, хоть и летал плохо, но бегал очень быстро. Он бежал, высоко вскидывая голенастые ноги, петлял как заяц, метался из стороны в сторону и пытался оторваться от назойливого преследователя. Но Петрович был настойчив, и с криками «Врешь, не уйдешь!», он ломился за журавленком по кустам напрямки, шлепал по пашне, падал и вставал. Несколько раз ему удавалось настигнуть беглеца, собрав все силы, он прыгал на него как тигр, но птица оказывалась хитрее и Петрович каждый раз больно шлепался лицом о мокрые комья земли. Тогда он менял тактику и пытался приманить журавленка макаронами, которые он предусмотрительно взял с собой в кастрюльке, и истошным криком «Цыпа-цыпа!». Наконец, он обессилел, обиделся на журавленка, в сердцах плюнул и решил идти за подмогой к Орнитологам на Биостанцию.

Жорик на огороде Биостанции

Жорик на огороде Биостанции

Орнитологи сидели, как обычно, за круглым столом и обсуждали планы изучения птиц, за чашкой душистого чая. Внимательно выслушав сбивчивый рассказ Петровича они, не долго думая, снарядили спасательную экспедицию. Они надели болотные сапоги, шляпы с сетками-накомарниками, вооружились биноклем и компасом. Журавленка надо было поймать как можно скорее, ведь с наступлением темноты плохо летающего птенца могли съесть лисы! Топая болотными сапогами 45 размера (38 дамский, как известно не делают, приходится носить большой размер, обматывая ногу тремя метрами портянок, чтобы сапоги не сваливались), Орнитологи рассредоточились в шеренгу и пошагали по полям. Они нашли журавленка лежащим под кустом на поле, он ослаб и даже не пытался бежать. Только жалобно пищал. Орнитологи бережно завернули его в одеяло и унесли. На Биостанции журавленка осмотрели, накормили лягушками и кусочками рыбы и поселили в сарае. На следующий день журавленок приободрился и вышел исследовать двор Биостанции. Он обнаружил, что в огороде живут вкусные жуки и слизни и с аппетитом ими позавтракал. Орнитологи назвали журавленка Жориком, он был не против. При более подробном осмотре выяснилось, что у журавленка рахит и ему нужна помощь ветеринарного врача. Врачи, которые разбираются в журавлятах, есть только в зоопарке, в Москве. А это почти 200 км от Биостанции! Везти журавленка взялись Директор заказника и ее Товарищ.

Жорик доставлен в Московский зоопарк. Директор заказника рассказывает его историю

Жорик доставлен в Московский зоопарк. Директор заказника рассказывает его историю

Жорик был посажен в коробку из под телевизора. Ему это не очень понравилось, его любопытная голова с длинным клювом постоянно высовывалась и крутилась в разные стороны. Еще эти длинные ноги, которые никак не складывались в коробке. А ведь машину могли остановить полицейские, увидеть Жорика и спросить его документы. Жорик был без документов, на Биостанции негде и некогда было выписать нужные справки. Но все обошлось. Жорик был доставлен в Московский зоопарк, где его уже ждали. Ему приготовили просторную вольеру и много вкусной и полезной еды. А заботливый Ветеринар тут же сделал ему укол от рахита.

Жорик в вольере зоопарка. Осваивается

Жорик в вольере зоопарка. Осваивается

С тех пор Жорик так и живет в зоопарке, в вольере с остальными журавлями. Он уже сбросил рыжие детские перья и надел взрослый черно-серый наряд. А на его голове появилась красная шапочка, как у других взрослых журавлей. Приходите в гости к Жорику! А мы решили придумать и рассказать вам другие истории про Жорика.

Фото взято с сайта заказника «Журавлиная родина»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.