Семейная жизнь журавлей

Раньше считалось, что журавли хранят верность своему партнеру всю жизнь. Но путем мечения кольцами журавлей, было установлено, что смена брачных партнеров не исключается. Тем не менее свою пару, которая формируется еще на зимовке, журавли сохраняют долгие годы. Самец и самка возвращаются с юга и занимают территорию для гнездования. О том, что территория занята они сообщают другим парам особым криком унисональным дуэтом.

Спаривание журавлей. Автор видео Artur Homan (Польша)


Примерно в середине апреля серые журавли строят гнезда, которые представляют собой плоскую платформу, сделанную из сухой травы или кусочков мха с небольшим углублением в середине. Такие гнезда нередко окружены водой, так как растительность используется для строительства. Нередко гнездо используется на протяжении многих лет и ежегодно лишь подновляется. В период гнездования журавли становятся очень осторожными. Они не пускают на свою территорию других журавлей. Расстояние между соседними гнездами бывает достаточно большое (обычно не менее километра).

Обычно у журавлей в кладке бывает два яйца, реже одно. Яйца коричневато-оливкового цвета с пятнышками. В основном яйца насиживает самка, а самец может иногда подменять ее, чтобы птица могла почистить перья и найти еду. Птицы хитроумно и самоотверженно скрывают свои гнезда. Почти прекращаются утренние приветствия – унисоны. Для лучшей маскировки птицы частенько «перекрашиваются» — мажут свои спины глиной или торфом.

Рассказ коллеги немецкого ученого Брэма (1829 – 1884), автора знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных»: «Однажды, — рассказывает Гомейер, — я лежал, хорошо спрятавшись, около болота, где жила пара журавлей. Я наблюдал за грациозными движениями умных птиц, когда самка, не замечая меня и отбросив робость птицы и самки, приступила к таинствам туалета. Она набрала в клюв грязи и стала мазать спину и кроющие перья крыльев, отчего эти части потеряли свой красивый пепельно-серый цвет, и приобрели землистый серо-бурый оттенок»

Сидят птицы на гнездах очень плотно и взлетают (а иногда тихо отползают на полусогнутых ногах) только при крайней опасности. Лучшей защитой от непрошенных гостей, конечно служат болота. Ведь по воде ни хищник, ни человек не подберутся к гнезду незамеченными.

Через 30 дней насиживания, в конце мая — начале июня из яиц вылупляются птенцы. Птенцы, едва обсохнув, выбираются из гнезда и уже могут следовать за родителями. Но находить пищу самостоятельно они пока не могут. Поэтому журавлята очень зависят от родителей. Взрослые журавли обучают их находить еду, прятаться от опасности. За один сезон журавли выращивают двух птенцов.

Птенец серого журавля в возрасте 3-4 нед. Фото Paweł Grabowski (Польша)

Птенец серого журавля в возрасте 3-4 нед. Фото Paweł Grabowski (Польша)

Птенцы растут быстро и через 65-70 дней поднимаются на крыло.

В июле журавли выводят молодых на скошенные луга, а затем и на убранные поля, где остается достаточно зрелого зерна, выпавшего из колосьев. Именно здесь птицы набираются сил перед дальней дорогой на юг, к местам зимовок.

Далее: Что такое предотлетное журавлиное скопление?