Миграция

Началу миграции способствует теплая осенняя погода, при которой вверх поднимаются восходящие потоки воздуха — термали. Журавлиная стая огромной воронкой поднимается вверх на большую высоту и длительно планирует в стороны юга. С земли журавли взлетают с разбега и, преимущественно, против ветра. Полёт облегчается построением журавлиных стай в форме клина. Во время миграции журавли могут подняться довольно высоко. Самая высокая точка, на которой ученые-орнитологи видели пролетающих над Гималаями красавок (степных журавлей), была более 9 тысяч метров над уровнем моря.

Во время миграции серые журавли летят на высоте около 600—1000 м, иногда выше, при попутном ветре со скоростью около 50 км/ч над сушей и до 100 км/ч над морем; набор высоты после взлета занимает от 2.8 до 10.4 мин. Дневной перелет составляет 400 км и более (Alerstam, 1975).

У журавлей есть несколько путей миграции. Скандинавские журавли и птицы из Западной Европы летят на зимовку в Испанию, Португалию и Северо-Западную Африку; финские, карельские и прибалтийские журавли пролетают на зимовку в северную Африку через западные пограничные районы СССР, Венгрию, Албанию и Югославию; журавли с севера и из центральных областей России, летят широким фронтом, большая часть их отклоняется к юго-западу, огибает Черное море, пересекает Средиземное море и достигает зимовки в северной Африке; меньшая же часть, перелетев напрямик Черное море, остается на зиму в Малой Азии, Сирии, Израиле; важная роль на этом пути принадлежит заказнику “Журавлиная родина” (Талдомский р-н Московской обл.), где отдыхает большое количество журавлей. Птицы из Заволжья и Западного Казахстана пересекают Туркмению (небольшая часть их огибает Каспийское море по западному берегу) и зимуют в юго-западном Иране, где большинство их концентрируется в резервате Арджан, а кормится на близлежащих полях. Журавли из Центрального Казахстана и Западной Сибири пролетают через республики Средней Азии, Афганистан и Пакистан и достигают зимовок на западе Индии; места массовых скоплений на этом пути неизвестны. Птицы из Центральной и Восточной Сибири летят через территорию Монголии на зимовку в Центральный и Южный Китай, в том числе в долину р. Янцзы. Часть птиц, гнездящихся в Восточной Сибири у юго-восточных пределов ареала вида, возможно, летит через Приморье вдоль побережий Японского моря и заливов Ляодунского и Бохайвань, присоединяясь на зимовке в районе р. Янцзы к мигрантам восточносибирско-китайского пути. (Флинт, Панчешникова, 1982).

Пути миграции журавлей из Европы

Пути миграции журавлей из Европы

Во время ежегодной миграции журавли преодолевают большие расстояния от 3 до 6 тыс км! Во время миграционного полета журавлиные стаи останавливаются в традиционных местах отдыха: озеро Хорнборга (Швеция), Рюген-Дарс (Германия), Хортобагай (Венгрия), Ван Сии (Турция), Хула Тал (Израиль), озеро Шантеког (Франция), лагуна Галлоканта (Испания). Они кормятся на лугах, пастбищах и полях, ночуют на озерных мелководьях, болотах и лагунах.

Во время перелета журавлей подстерегает много опасностей: браконьеры, бескормица, природные пожары, возможные стихийные бедствия и авиация.

Вертолет Sikorsky UH-60 после столкновения с серым журавлем. Фото http://avia-simply.ru/

Вертолет Sikorsky UH-60 после столкновения с серым журавлем. Фото http://avia-simply.ru/

Пролетая над Венецией. Снято компанией BBC

Основные места зимовки серого журавля расположены в долине Нила (Северная Африка), в Малой Азии, Израиле, Пакистане, Иране, Афганистане, Индии и Китае в долине реки Янцзы. Недавно обнаружена зимовка в долине Амударьи в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

На зимовках журавли образуют плотные стаи, они становятся более терпимыми друг к другу и довольно близко подпускают к себе людей. На зимовках часто птицам не хватает корма. В некоторых странах люди подкармливают журавлей, рассыпая на полях зерно.

Журавли идут за трактором. Они не боятся техники.

Журавли идут за трактором. Они не боятся техники.

Журавли на зимовке в Северной Африке. Женщины бросают журавлям зерно. Слайд ICF

Журавли на зимовке в Северной Африке. Женщины бросают журавлям зерно. Слайд ICF

Но не все люди так лояльны к журавлям. Например, охота на серого журавля в Пакистане и Афганистане является своего рода национальным спортом. Журавли летят через эти страны на зимовку в Индию. Тушки убитых журавлей продают на рынке.

Охотники подманивают стаю журавлей. Для этого они выставляют на поле ручных журавлей в клетке. Фото ICF

Охотники подманивают стаю журавлей. Для этого они выставляют на поле ручных журавлей в клетке. Фото ICF

Тушки журавлей на рынке в Афганистане. Фото ICF

Тушки журавлей на рынке в Афганистане. Фото ICF

 

Далее: Болотная страница    Музей Журавля. История   Журавлиный фольклор   Познакомьтесь — Журавль!  Библиотека   Охрана и изучение  Правда и вымысел