Что такое предотлетное журавлиное скопление?

В августе журавлиные семьи и небольшие группы холостых птиц начинают собираться вместе. В это же время к ним присоединяются журавли из более северных областей. Так образуются тысячные журавлиные стаи – предотлетные журавлиные скопления. Днем журавли кормятся на полях, подбирая просыпавшееся при уборке зерно, а ночевать улетают на открытые части верховых болот или заболоченные лужки. Для жизни скопления очень важно такое сочетание сельхоз полей с зерновыми культурами (еда) и болот (безопасная ночевка).

Журавли на полях заказника "Журавлиная родина" (фото И.Барташова)

Журавли на полях заказника «Журавлиная родина» (фото И.Барташова)

В скоплении члены одной семьи по-прежнему держатся вместе. Журавлята приучаются к взрослой жизни. Им нужно научиться правильно вести себя в обществе, попусту не ссориться с соседями и не теряться при перелете. Журавли часто танцуют, подпрыгивают, взмахивая крыльями, изгибают шею и подбрасывают клювом пучки травы. Настоящих драк в журавлиной стае не бывает. Птицам достаточно продемонстрировать позы угрозы или широко расправляют крылья.
В стае можно услышать унисоны. В журавлиных семьях дуэт служит укреплению отношений. По краям стаи всегда стоят сторожевые птицы, которые при малейшей опасности издают резкий сторожевой крик, и стая поднимается на крыло.

Вот как описывает поведение птиц в стае Брэм (1829 – 1884): «Журавли постоянно думают о своей безопасности; стая выставляет сторожей, на которых лежат заботы по ее охране; раз потревоженная стая высылает лазутчиков, прежде чем вернуться на место, откуда ее спугнули. С истинным удовольствием наблюдал я в Африке, как осторожно действуют журавли, познакомившись с коварством человека. Они высылают сначала одного лазутчика, затем нескольких, которые тщательно высматривают и прислушиваются, нет ли чего подозрительного, и только после внимательного осмотра успокаиваются и возвращаются, чтобы известить всю стаю. Но их встречают еще с неполным доверием и, давши помощников, опять отправляют на рекогносцировку, и только тогда, наконец, вся стая следует за ними». Конечно, Брэм немного преувеличивает, по поводу поведения журавлей-лазутчиков. Но мы мало знаем о способах общения журавлей между собой, поэтому это может быть поводом для исследований ученых этологов.

Далее: Миграция