Типы болот

По способу питания водой обычно выделяют три основных типа болот: низинные, переходные и верховые.

Низинные болота располагаются в основном в низинах и иных понижениях рельефа: по берегам озер, рек и в долинах ручьев. Многие низинные болота имеют ключевое происхождение; они обычно располагаются на склонах (а в горах иной раз и близ вершин) там, где на поверхность выходят грунтовые воды или часть поверхностного стока. Самое главное отличие низинных болот — способ их питания водой. Различают два основных типа питания низинных болот. Первый тип — напорное грунтовое, которое происходит в основном за счет выхода грунтовых вод, богатых минеральными веществами и насыщенных кислородом. Такие болота часто расположены на склонах, в древних поймах или проточных понижениях. К грунтовым водам здесь часто добавляется поверхностный сток и осадки. Другой тип питания низинных болот — застойными водами. Таковы сплавинные болота на некоторых материковых и пойменных озерах.

Низинное болото в пойме р. Дубны, Талдомский р-н Московская обл

Низинное болото в пойме р. Дубны, Талдомский р-н Московская обл. Фото Скородумовой С.

По характеру растительности среди низинных болот различают лесные (черноольховые леса и мари с хвойными породами), тростниковые, осоковые и ключевые.

По сравнению с другими болотами флора низинных болот отличается относительно высоким видовым разнообразием. Здесь растут те представители растительного мира, которые требовательны к содержанию питательных веществ. На лесных болотах — это ольха черная и серая, различные осоки, белокрыльник болотный, крапива двудомная, черная смородина, таволга вязолистная, хмель и другие, а на ключевых и травяных болотах — это камыш лесной, некоторые виды осок, особые, специфические виды гипновых мхов, богатое разнотравье (сердечники горький и зубчатый, герань болотная, мытник болотный, многие виды наших орхидных). По типу питания низинные болота относятся к эвтрофным (от греческих слов ephto — скудный, trophe — питание), то есть богатым питательными веществами. Торф на этих болотах в основном образован отмершими корнями растений и остатками стволов и веток, так как листовой опад на поверхности такого болота довольно быстро разлагается за счет проточного режима и относительного богатства верхних слоев кислородом. Мощность торфяного слоя обычно не превышает здесь 1 метра, хотя возраст болота может достигать 9—10 тысяч лет.

Переходные болота часто образуются при изменении гидрологического режима низинных болот. По мере накопления плохо перегнивших остатков растений и формирования торфяной залежи к корням болотных растений перестают поступать относительно богатые элементами минерального питания грунтовые воды. Это ведет к тому, что одни виды растений заменяются другими, которые не столь требовательны к содержанию этих питательных веществ. Поселяются зеленые, а затем и сфагновые мхи, за счет которых торфонакопление еще более усиливается. И болото приобретает уже другой вид. Переходные болота, вода которых по сравнению с низинными относительно бедна питательными веществами, имеют и свое второе название — мезотрофные (от греческих слов mesos — середина, trophe — питание).

Переходное болото в долине р. Чусовой (Пермский край). http://enc.permculture.ru

Переходное болото в долине р. Чусовой (Пермский край). http://enc.permculture.ru

 

Верховые болота образуются в результате прогрессирующего нарастания торфяной залежи на низинных и переходных болотах. По внешнему виду верховое болото резко отличается от низинного. Низкие сосны, кустарнички с кожистыми листьями и моховые кочки — такого на низинных болотах вы не увидите. Если посмотреть на верховое болото с большого расстояния и несколько сбоку, то оно будет иметь несколько выпуклую форму. То есть, по сути, это болото-холм! Как же с этого «холма» не стекает вода? Воду на верховых болотах удерживает толстая подушка гигроскопичного торфа и мха-сфагнума, который покрывает полностью всю их поверхность. Сфагнум способен удерживать количество воды, в 100 раз превышающее по массе его вес. Через такой мощный слой торфа к корням растений уже не проникают грунтовые воды, а все питание такое болото получает только за счет атмосферных осадков — снега и дождя, а это практически дистиллированная вода. Поэтому тип питания верховых болота называется олиготрофным (от греческих слов oligos— немногий, незначительный, trophe — питание).Сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляют ее. Но растения верховых болот (клюква, багульник, мирт, подбел, пушица и др.) за многие годы эволюции приспособились жить в условиях кислой среды и недостатка питательных веществ в грунте.

Верховое болото. Заказник "Журавлиная родина". Талдомский р-н, МО. Фото И. Подгорного

Верховое болото. Заказник «Журавлиная родина». Талдомский р-н, МО. Фото И. Подгорного

 

Текст Т.Минаевой. По материалам сборника «Экскурсии на болото. Материалы в помощь учителям»

Далее: География и биоразнообразие болот