Растения верховых болот

Растения верховых болот, несмотря на то, что произрастают в переувлажненном месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды растениями затруднено из-за ее повышенной кислотности, недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. В результате эволюции у растений образовались приспособления, помогающие удерживать им воду — они имеют жесткие листья, часто к тому же опушенные с нижней стороны, имеющие восковой налет, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица, а сами листья часто бывают мелкими и вечнозелеными. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых местностей. Корневая система этих растений обычно располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. Многие растения образуют на корнях микоризу с грибами, которая позволяет им получать элементы минерального питания от гриба, способного извлекать их за счет разложения органических остатков. Растения же взамен поставляют грибу некоторые необходимые органические соединения.

Болотный мирт, или кассандра (Chamedaephne calycucata). Растение высотой около 25 см, но иногда вырастающее до 1 метра. Оно имеет мелкие белые цветки, собранные в густые верхушечные соцветия. Как и у багульника, новые побеги у мирта появляются ежегодно только из почек возобновления на верхушках прошлогодних ветвей; благодаря чему длина надземных частей растения увеличивается, а нижняя часть погружается в нарастающий сфагновый покров. Это очень неприхотливое растение, приспособленное к обитанию на бедных субстратах с различной степенью кислотности. Мирт имеет еще одно название — кассандра. Кассандра в мифологии Древней Греции — дочь царя Трои Приама, которая имела дар прорицания.

Мирт болотный. Фото В.П.Назарова

Мирт болотный. Фото В.П.Назарова

Подбел обыкновенный, или андромеда (Andromeda polifolia). Небольшой кустарничек с тонкими красно-бурыми стеблями и узкими длинными листьями. Края листьев завернуты снизу, а их нижняя поверхность из-за обильного воскового налета окрашена в голубовато-белый цвет. По сравнению с двумя предыдущими видами предпочитает более обводненные участки. Из-за своей нетребовательности является основным, очень устойчивым и постоянным компонентам растительного покрова верховых болот. Латинское название подбела (Andromeda) тоже связано с греческой мифологией. В царствование Кефея, царя Эфиопии, появилось морское чудовище, которое опустошало страну, поедая людей. Кефей, чтобы избавиться от наказания богов, решил принести в жертву свою красавицу — дочь Андромеду. Однако влюбленный в нее Персей победил чудовище, спас девушку и женился на ней. С тех пор расцвела от счастья Андромеда. Подбел цветет с апреля по июнь нежными розовыми колокольчиками, собранными в верхушечные соцветия.

Подбел

Подбел

Черника (Vaccinium myrtillus). Широко распространенный листопадный полукустарник, то есть растение, у которого осенью верхняя часть побегов отмирает. На болотах встречается только по окраинам, где почва лучше дренирована. Ягоды богаты витамином А.

Черника

Черника

Голубика (Vaccinium uliginosum). Ветвистый листопадный кустарничек, любящий увлажнение. Голубика обильно разрастается по хорошо дренированным склонам резко выпуклых болот, где вместе с другими кустарничками (багульником, болотным миртом) в сообществах сосны образует густые заросли до 40—50 см высотой. От черники отличается цветом ягод, более светлыми и крупными листьями. 

1103

Голубика

Водяника черная, или вороника, или шикша (Empetrum nigrum). Вечнозеленый кустарничек с лежачим стеблем и приподнимающимися ветвями. Плод — черная шаровидная ягода. Водяника — очень нетребовательное растение, которое мирится с предельной бедностью грунта питательными веществами и сильной кислотностью верховых болот. Встречается на высоких буграх, кочках и грядах на открытых, хорошо дренированных участках.

Шикша

Шикша

Мох сфагнум. Род сфагновых (Sphagnum L.)или торфяных (белых), мхов содержит около 300 видов, распространенных по всему земному шару. Образуют сплошной ковер-подушку на сфагновых (верховых) болотах. Растение не имеет ризоидов, характерных для большинства мхов, и впитывает воду всей поверхностью тела. В тканях сфагнового мха преобладают мертвые пустые клетки, которые и отвечают за впитывание и удержание влаги — уникальную способность этого растения. Благодаря сфагнуму на болотах поддерживаются определенные химические и физические условия. Мох выделяет в воду кислоту, обладающую сильными бактерицидными свойствами. Помимо впитывания воды, сфагнум не позволяет кислороду проникать в торфяную залежь. Все это задерживает разложение остатков растений и животных и способствует торфообразованию, а сам сфагнум является основным растением, участвующим в этом процессе. Линейный прирост сфагновых мхов на лесных болотах Подмосковья может достигать 20—30 см в год. Впитывающая и дезинфицирующая способность сфагнума использовалась во время войн. Из него делали гигроскопичные асептические повязки. Сфагнум больше, чем все остальные растения, связывает углекислый газ из атмосферы, являясь, таким образом, естественным природным регенератором кислорода. В Подмосковье встречается более 20 видов сфагновых мхов.

Сфагнум. Фото Игоря Подгорного

Сфагнум. Фото Игоря Подгорного

Клюква болотная (Oxycoccus palustris). Стелющийся вечнозеленый кустарничек с нитевидными ползучими побегами. Растет на моховых кочках. Листья кожистые, мелкие, с завернутыми вниз краями, сверху они темно-зеленые, а снизу — серо-зеленые (а иногда почти белые) от обильного воскового налета. Цветет клюква мелкими розовыми цветочками, похожими на крошечные цикламены. Ягоды содержат много органических кислот и очень богаты витамином С.

Клюква. Фото Игоря Подгорного

Клюква. Фото Игоря Подгорного

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Невысокое (до 20 см) изящное растение с маленькими (меньше копеечной монеты) округлыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья росянки покрыты красноватыми железистыми волосками. На конце каждого волоска видно небольшое утолщение, похожее на крохотную булавочную головку, а на каждой такой головке ярко, как роса, сверкает на солнце капелька прозрачной жидкости. Из-за этих блестящих капель эту травку и называют росянкой. Росянка – растение хищник. Она ловит и ест мелких насекомых. В выделениях железистых волосков содержатся соединения, сходные с пищеварительным ферментом пепсином, которые «переваривают» мягкие части тела насекомого, превращая их в химические соединения, доступные для этого растения. Так росянка добывает себе недостающие питательные вещества — различные соли, особенно соединения азота и фосфора, в которых на верховых болотах всегда ощущается острый недостаток. Выделяемые росянкой ферменты настолько сильны, что в прежние времена с их листьями парили крынки из-под молока, чтобы удалить остатки белков из пор глиняных сосудов.

Росянка круглолистная. Фото Игоря Подгорного

Росянка круглолистная. Фото Игоря Подгорного

Багульник болотный (Ledum palustre). Растение легко узнать по рыжеватому войлочку из волосков, покрывающих молодые побеги и нижнюю поверхность жестких листьев. Цветет весной, привлекая внимание относительно крупными зонтиками снежно-белых цветков. Все части растения богаты эфирными маслами и имеют резкий, слегка одурманивающий запах (одно из народных названий этого растения — болиголов). Побеги багульники зимуют под снегом с зелеными листьями. Багульник — холодостойкий вид: он встречается в тундрах различного типа, переносит условия вечной мерзлоты, поднимается высоко в горы.

Багульник болотный. Фото Игоря Подгорного

Багульник болотный. Фото Игоря Подгорного

Текст Т.Минаевой и А. В. Щербакова. По материалам сборника «Экскурсии на болото. Материалы в помощь учителям».

Далее: Растения низинных болот