Журавлиный фольклор

«Серый журавль – это та самая птица, чьи потаённые тревожащие душу крики в небе рождают в нас светлую грусть и тихую радость. Эта птица выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий. Люди любят журавлей и почитают их. Провожая журавлей осенью, люди говорили им вслед, желая счастливой дороги и возвращения: «Колесом дорога! Прощайте, матушки, свидимся!» Кстати, существует мнение, что прообраз сказочной «жар-птицы» – не кто иной, как журавль!»

Приметы и поговорки

По славянским поверьям, журавли являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться. Конечно же, по отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны.

На Руси журавли наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами». Символика журавля связана с Солнцем. Изображение этих птиц на старинных полотенцах Приднепровья также характеризует их как культовый вид птиц Солнца. Их прилет, появление птенцов и отлет связаны с тремя фазами солнечного цикла: весенним и осенним равноденствием и летним солнцестоянием.

Весенние журавлиные танцы совпадали по времени с началом языческих праздников древних славян (русалий), связанных с поклонением духам плодородия, растительности, дождя. Танцуя, журавли начинают подпрыгивать, распускать крылья, вытягивать шею, наклоняться, приседать, распуская перья зоба и издавая при этом трубные звуки. Ну чем не девичьи пляски!

На браслете XIII века, найденном в 1893 году в Киевском кладе, изображены журавли. Все журавли обрамлены красивым сложным переплетением стеблей и ростков, образующих одинаковую стройную систему, в сердцевине которой знак земли, разделенный на четыре части с отходящими от него во все четыре стороны стеблями с клиновидными ростками на концах. Журавлиные пляски нередко производились по кругу; браслет, будучи надет на руку русальской плясуньи, образовывал как бы журавлиный круговой хоровод.

Изображения танцев журавлей на браслете XIII в. Киевский клад

Изображения танцев журавлей на браслете XIII в. Киевский клад

Возможно, из культа журавлей возникла сказка о Жар-Птице. Эта сказочная птица наделена многими чертами, совершенно чуждыми журавлям, но следует обратить внимание на то, что многие словесные обозначения жара, раскаленных угольев фонетически очень близки к словам, обозначающим журавлей: жеравик — омоним, обозначающий и журавля и раскаленные угли; жеравь – журавль; жеравый — горящий, жаркий, раскаленный; жарявый — горящий, жаркий. Реальные журавли в июне (когда появляются птенцы) каждый вечер и утро летают на кормежку на ближайшие хлебные поля. Сказочная Жар-Птица (может быть от «Жаравь»-птица?) прилетает на пшеницу и ее караулят от зари до зари. Огненные свойства священной птицы, ее светящиеся перья могли возникнуть в результате освещенности ее лучами восходящего или закатного солнца; содействовало этому и сходство слов «жаравь» (птица) — «жарявый» (раскаленный). А первичной основой для сказки могло служить поверье, что счастье и удача выпадает тому, кто первым увидит журавлиные русалии-пляски. Быть может, весенние русальские игрища людей должны были начинаться после того, как кто-то из людей уже увидел хоровод и пляски птиц, принесших с далекого юга тепло и расцвет природы?

Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками.

Прилет журавлей в начале апреля отмечали таким обычаем: «Когда журавли летят – чтобы не болела поясница, надо перекувыркнуться. Я кувыркалась» Где первых журавлей увидишь, там и надо кувыркаться».

Степанов Алексей Степанович (1858 – 1923). Журавли летят

Степанов Алексей Степанович (1858 – 1923). Журавли летят

Весной с прилетом журавлей были связаны многие приметы. «Трясогузку ледоломку – журавль на хвосте принес». Людьми было замечено, что трясогузки прилетают сразу же после появления журавлей. И после появления этих птичек начинается ледоход на реках. Трясогузка «ломает лед» своим хвостиком. «Журавли тянут (летят) на север – к теплу, летят обратно на юг – к холоду». Весной погода изменчивая, после теплых дней может быть временное похолодание и, даже метель. Журавли в такую погоду могут перелететь южнее, то есть повернуть в обратную сторону.

«Если журавли кричат вечером на своих оседлых местах, то на другой день будет хорошая погода». Имеется ввиду, что если слышны весенние унисональные крики пар с болота, то на другой день будет ясная теплая погода.

Степанов Алексей Степанович (1858 – 1923). Летят журавли. Весна

Степанов Алексей Степанович (1858 – 1923). Летят журавли. Весна

На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая.

И. И. Левитан. Весна Журавли летят. 1880 г

И. И. Левитан. Весна Журавли летят. 1880 г

Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление заморозков. На летящих птиц запрещали указывать пальцем, потому что от этого, по поверью, они могут заблудиться.

Вот как описывает свои детские встречи с журавлями писатель Александр Яшин (Попов) в своем рассказе «Журавли» (1983 г):
«Когда с полей убирали хлеб, поля становились шире и светлее, чем прежде, горизонт отодвигался куда-то вдаль. И над этой ширью и золотом появлялись треугольники журавлей. Для детей это время птичьих перелетов всегда было празднично. Мы выбегали из домов, неслись за околицу и кричали вдогонку журавлям:

Журавли, журавли,

Выше неба и земли

Пролетайте клином

Над еловым тыном,

Возвращайтеся домой

По дороге прямой!

И много раз повторяли, приплясывая, одни и те же слова:

Клин, клин журавлин,

Клин, клин, журавлин!

Птицы шли по небу спокойно, ровно, красиво. Но находились озорники, которые не желали добра птицам, хотели расстроить их порядок. Бывало, какой-нибудь босоногий заводила вдруг вопил истошным голосом:

Передней птице

С дороги сбиться,

Последнюю птицу –

Вицей, вицей,

Хомут на шею!

Хомут на шею!

Или:

Переднему – хомут на шею,

Заднему – головешку под хвост!

И часто журавлиный треугольник неожиданно начинал ломаться, птицы, летевшие сзади, рвались вперед либо уходили в сторону, а вожак, словно испугавшись, что он остался впереди совсем один круто осаживал, делал поворот и пристраивался в хвост колонны. Мы удивлялись силе наших слов, визжали от удовольствия. Но кто-нибудь из взрослых давал подзатыльник озорнику, и хорошие чувства брали верх в детской душе. Мы в раскаянье кричали уже хором, чтобы слышнее было:

Клин, клин журавлин!

Путь-дорога!

Путь-дорога!

Кричали до тех пор, пока птицы не выравнивались»

Иллюстрация П. Багина к рассказу А. Яшина "Журавли" 1983 г

Иллюстрация П. Багина к рассказу А. Яшина «Журавли» 1983 г

Осенью по времени отлета журавлей в теплые края можно было предугадать дальнейшую погоду. 1 октября «Арина – журавлиный лет». Если к 1 октября все журавли улетают, то на Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли не улетают, то морозов не будет до Артемьева дня (2 ноября). «Если журавли летят низко, то зима близко. Если высоко, то зима далеко».

Далее: Встречи с журавлями