Встречи с журавлями

Зимой 1995 года в Талдомском районе Подмосковья была проведена фольклорная экспедиция. Организатор экспедиции Ирина Зайцева и ее помощники – студенты из Дружины по охране природы биофака МГУ собрали уникальные материалы. Старожилы окрестных деревень рассказывали о старине, приметах, встречах с журавлями. Результатом экспедиции стала «Журавлиная книга» — сборник рассказов местных жителей.

«Журавлей мы все время видим и все время чуть с ними не разговариваем, только поближе будешь подходить – оне взлетают и улетают. Боятся. Живут они тут – выйдут вечером, по полю ходют, пасутся. Как интересно! Их не бьют, никто не стреляет. На кормежку станут, так ежели вот уж большой табун – два стоят, глядят, высоко голову поднимают. А эти все стараются, пасутся»

Ильяс Усманов. Журавли. 2008 г

Ильяс Усманов. Журавли. 2008 г

«А вот еще случай был. Работали мы на свекле осенью. И кто-то подбил крылышко журавлю, может охотники. Вот мы его окружили и стали смотреть: ноги какие, крылья, а он стоит – поглядывает. А одна подошла как на корточках, а он как даст по лбу! И вот, верите – она с ног слетела и на лбу – вот такая шишка вскочила. Вот он какой сильный!» Люди давно знали, что журавли в паре хранят верность друг другу. Поэтому эти птицы были своеобразными хранителями домашнего уюта и семейного благополучия. Но если ты нарушишь мир в журавлином «доме», то и у себя дома покоя не жди:

«Ты его убьешь, охотник, знать она узнает, где вы живете. «Гарра, гарра!» — каждый день будет летать над твоим домом. А если жену убьешь, значит, муж над твоим домом надоест лятамши! Все будет летать. «Зачем ты убил мою жену?» И все будет гакать.»

Многие старожилы Журавлиной родины рассказывают, что «журавль – птица святая». Убивать журавлей, разорять их гнезда, по мнению местных жителей, нельзя, опасно.

Гарри Гордон. Журавли

Гарри Гордон. Журавли

«Убивать их нельзя, потому что они как лебеди, — парные птицы. Погибают оне – хозяин или хозяйка, то другой остается вдовцом или вдовой. Вот такие оне дружные, вот такой закон.

Один у нас был – тоже на охоту ходил – убил журавушку. Так у него жена умерла. Ни в кем случае нельзя убивать их: ни лебедей, ни журавлей. Иначе – несчастье какое-нибудь будет»

Журавлей не обижали даже тогда, когда они мешали людям в хозяйстве.

«Бывало когда жнешь, говорят: «Ой, как ты жнешь, как журавль, путано» Это потому что после журавлей на поле всегда путано бывает. Но на них не обижались, когда путают, говорили: «Бог больше даст». Считали ее священной птицей»

Далее: Жили-были