Торф

Торф представляет собой плохо разложившиеся остатки болотных растений. Процесс их разложения крайне затруднен из-за отсутствия кислорода, постоянного переувлажнения и присутствия веществ—консервантов — некоторых органических кислот и других соединений. Если взять кусочек торфа, отмыть его на сите от минеральных примесей и рассмотреть под бинокулярным микроскопом то мы отчетливо увидим клетки отмерших растений. На этом методе основан анализ торфа по его ботаническому составу, когда ученые определяют, какие виды растений участвовали в формировании торфа и на основании этого судят о том, какие растительные сообщества существовали на данном болоте много лет тому назад. Именно так ученые смогли понять процессы образования и формирования болот. Иногда эти процессы идут быстрее, иногда — медленнее, по этим косвенным признакам ученые могут более или менее достоверно определять некоторые экологические условия прошлого: климат, степень увлажнения, проточность.

00030914

Торф

Скорость накопления торфа на болотах зависит от режима увлажнения и температуры, то есть от типа болота и его географического положения. В Индонезии, например, мощность торфа на некоторых болотах достигает 20 метров, но и их возраст здесь более чем почтенный — более 15 000 лет. А на арктических полигональных болотах мощность торфа не превышает 20 см, хотя их возраст тоже весьма солидный — до 6000 лет. В Московской области торфонакопление идет относительно медленно; за год образуется от 5 до 1 мм торфа. Торф на болотах Подмосковья накапливался практически непрерывно последние 10 000 лет, со времени окончания последней ледниковой эпохи. В среднем мощность торфа на болотах Подмосковья не превышает 2—3 м, на низинных болотах слой торфа обычно еще тоньше — до 1 метра. Однако в Подмосковье известно несколько верховых болот, мощность торфа на которых достигает 8 м. Торф низинных и верховых болот отличается не только по видам формирующих его растений, но и по химическому составу. Отличительные признаки низинного торфа — темная окраска и высокая степень разложения. Он рассыпчат, иногда мажется, в нем почти нет остатков растений (лишь иногда встречаются сохранившиеся коряги). По химическому составу низинный торф может быть слабокислым (pН 5—6). Он содержит относительно много минеральных веществ (зольность 6—18 %). Верховой торф более светлый, он имеет слабую степень разложения. Если кусочек такого торфа растереть между пальцами, можно увидеть волокна и фрагменты растительных остатков. Верховой торф имеет слоистую структуру и кислую реакцию (рН 2,8—3,5), содержит очень мало минеральных веществ (зольность 0,5—3 %).

Торф, добываемый на болотах, используется как топливо и органическое удобрение. Торф прекрасный адсорбент, он впитывает в себя различные загрязнители, в том числе соединения тяжелых металлов. Сухой торф применяют в качестве хорошего теплоизолятора. Из торфа можно вырабатывать грубую бумагу, картон и даже ткани! Его используют как субстрат при выращивании цветов и овощей в теплицах. С XVIII века врачи применяют торф для лечебных грязевых ванн, в нашей стране до сих пор действуют бальнеологические здравницы, где используется эти процедуры. Благодаря антисептическим свойствам торф активно применяется в медицине в качестве желудочного сорбента, а во время Великой Отечественной войны из верхового торфа и очеса сфагнума изготавливали стерильный перевязочный материал, которого так не хватало нашей армии.

Из-за отсутствия поступления кислорода, низких температур и кислой антисептической среды в торфе долгое время могут сохраниться многие предметы. Например, известны находки стволов деревьев, упавших в болото около 5000 лет тому назад. Благодаря консервирующим свойствам торфа археологам удается находить в нем очень хорошо сохранившиеся предметы былых эпох. Обычно погребенные в болотах предметы находят там, где торфяная залежь была нарушена или человеком в ходе добычи торфа или руслом реки; в горах массы торфа иногда сносятся селевыми потоками и также могут погребать отдельные предметы.

За счет естественного процесса роста болот хозяйственные постройки или предметы быта попадают в торфяную залежь очень редко. Поэтому особенно много рассказывают археологам болота Северной Европы, где добыча торфа ведется уже около тысячи лет. Ученые часто находят так называемые «торфяные тела» — сохранившиеся останки людей, попавших когда-то в беду. Так, в Германии был найден даже средневековый рыцарь в полных доспехах. Самое старое из известных «торфяных тел» датировано возрастом 700 лет.

Помимо таких «находок» болота часто хранят и погребенные в их толще оружие и предметы быта. На дне торфяных болот, озер и рек в России, Германии, Франции и Швейцарии были найдены свайные стоянки и поселения человека, относящиеся к эпохе неолита (2—4-е тысячелетия до н.э.). Найдены были даже деревянные лыжи, сохранившиеся с того же времени. Предметы, извлеченные на поверхность, необходимо сразу же поместить в специальный раствор, иначе под воздействием кислорода они могут рассыпаться прямо на глазах. Только благодаря использованию методов подводной археологии был сохранен кусочек рыболовной сети, сплетенной из корневищ черники, янтарные украшения и фрагменты ткани, которые рассыпались бы на воздухе уже через 10 минут после их извлечения из торфа.

В России одна из крупнейших археологических находок, связанных с болотами, — поселение манси в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. В Подмосковье археологические раскопки проводятся в Талдомском районе на берегу реки Дубны. Здесь была обнаружена стоянка древнего человека. Найденные предметы быта и орудия труда хранятся в краеведческом музее города Талдома.

Текст Т.Минаевой. По материалам сборника «Экскурсии на болото. Материалы в помощь учителям»

Ролик истории болот и торфодобычи, снятый Национальным телеканалом Беларуси в ходе существующей проблемы уничтожения восьми охраняемых болот.

Далее: География и биоразнообразие болот