География и биоразнообразие болот

Типы болот по питанию были описаны еще в XVIII веке немецким ученым Вебером, работа которого была переведена на русский язык и опубликована в России в 1912 году выдающимся отечественным геоботаником Сукачевым. Классические верховые, низинные и переходные болота можно найти и в Подмосковье, многие из них даже в естественном состоянии. Но если мы посмотрим на «болотную» карту нашей огромной страны, то мы узнаем, что еще бывают различные географические типы болот. Например, переходные болота северной тайги несут следы воздействия вечной мерзлоты и продолжительного периода промерзания в зимний период. Торф на таких болотах залегает неглубоко. Они приобретают характерную исчерченную структуру параллельных возвышений и понижений, напоминающую стиральную доску. Эти впервые описанные в Финляндии болота стали называть финским словом “аара”, а в русском варианте — аапа-болото.

В Арктике трещиноватая структура поверхности многолетнемерзлых грунтов приводит к образованию болот особой полигональной формы. Если взглянуть с самолета, они выглядят как гигантские шахматные доски или мозаики из многоугольников. Границы клеток окружены валиками, а если присмотреться к этим валикам по внимательнее, выяснится, что они представляют собой небольшие торфяные бугры, покрытые характерной для верховых болот растительностью. Сама же поверхность «клетки» обычно низинным осоковым болотцем. Так наши старые знакомые верховые переходные и низинные болота приспосабливаются к разному климату, иногда комбинируясь между собой и образуя специфические географические типы.

Болото на горе Лунной. Карелия. Фото Юрия Мацеевского

Болото на горе Лунной. Карелия. Фото Юрия Мацеевского

В России учеными Н. Я. Кацем, М. С. Боч, В. В. Мазингом и Т. К. Юрковской по преобладающему географическому типу болот были выделены следующие болотные зоны: зона полигональных болот (в Арктике), зона аапа-болот (в северной тайге), зона верховых болот (в средней и, частично, в южной тайге), зона лесных болот (в южной тайге и зоне широколиственных лесов), зона осоковых болот (в лесостепи и степи).

Фото Илья Дубовский. www.dubovsky.net

Веровое болото. НП «Кемери» Латвия. Фото Илья Дубовский. www.dubovsky.net

В зависимости от климата и рельефа зоны делятся на провинции. Существуют и интразональные типы болот, которые встречаются в нескольких зонах: например, пойменные черноольховые болота можно найти от полосы южных степей до северной тайги. Географически приурочены не только типы болот, но и их относительная площадь: так в Западной Сибири они занимают до 70 % всей территории, тогда как на юге страны этот показатель не превышает 3 %.

Биологическое разнообразие болот

Животные и растения болот — это особая героическая группа организмов. Только они смогли приспособиться и выжить в столь тяжелых экологических условиях. Им уже нет места на суше, так как все их системы приспособлены к выживанию в условиях переувлажнения, низких температур и кислой среды. Механизмы выживания работают на уровне биохимических и физиологических процессов, клеток, анатомии, морфологии, биологии размножения и симбиоза с другими видами.

Болото — это пример наиболее длительной непрерывной сукцессии сухопутной экосистемы. Немудрено, что виды сосуществуют здесь продолжительное время и предельно связаны друг с другом вековыми процессами естественного отбора. Число видов, растущих на болоте, обычно невелико, но большинство их нигде более, как на болоте, жить не в состоянии: они остро нуждаются друг в друге, и именно это является особенностью биоразнообразия болот. Часто привычный всем нам кустарничек не может выжить без уникального опылителя — бабочки, живущей только на болоте, а семена не могут прорасти, если не вступят в контакт с гифами определенного вида гриба.

Это надо учитывать, если мы хотим сохранить болотные виды.

Далее: Растения верховых болот

Текст Т.Минаевой. По материалам сборника «Экскурсии на болото. Материалы в помощь учителям»