Охрана и изучение

Кто занимается изучением журавлей?

Журавлей изучают ученые – орнитологи. Орнитологи это специально обученные люди, которые наблюдают за журавлями в бинокли, изучают пути их миграции, знают количество особей в ареале обитания. Они знают все о поведении журавлей и их питании. Орнитологи первые бьют тревогу, когда начинает сокращаться численность того или иного вида журавлей и, совместно с другими учеными, разрабатывают планы по их сохранению.

Термин орнитология ввел в научный обиход в конце 16 века итальянский натуралист У. Альдровани. Дословный перевод этого названия с древнегреческого языка выглядит так: ὄρνιθος — птица и λόγος — учение, слово.

Михаил Иванов. Известный орнитолог и фотограф

Михаил Иванов. Известный орнитолог и фотограф

Орнитолог стоек и вынослив. Он не боится плохой погоды, ветра и снега. Ему приходится преодолевать большие расстояния пешком. Важное свойство орнитолога вычленять из всех звуков, окружающих его на природе нужный ему птичий голос. Журавлиный крик слышно на расстоянии 3-4 км. Ухо обычного человека может не уловить крик, когда он звучит на грани слышимости. Но опытный орнитолог сразу уловит сигнал и определит направление, откуда кричит птица. Хорошее зрение помогает орнитологу разглядеть в вышине журавлиный клин и сосчитать всех птиц. У человека-орнитолога должна быть отличная выдержка. Ведь, чтобы дождаться журавлиного крика весной на пеленгации приходится стоять неподвижно часами, часто в холодной воде.

Профессия «Орнитолог» на канале Просвещение

Какие методы применяют для изучения журавлей?

Наблюдения весеннего и осеннего пролета журавлей проводят в течение всего светлого времени суток. Наиболее активный дневной пролет проходит с 9 до 19 часов. Для большинства регионов характерен также и ночной пролет. В ночное время количество пролетных стай определяют по голосам перекликающихся журавлей. Учет пролетных стай проводят с одной или нескольких точек на четко ограниченной территории – наблюдательном участке. При отсутствии удобных точек наблюдения с хорошим обзором, а также при учетах журавлей на миграционных остановках, используют маршрутный учет. Группа исследователей идет по краю поймы реки, по опушке леса или по сельскохозяйственным полям и учитывает всех встреченных журавлей. Протяженность маршрута зависит от размеров интересующей территории, а также от возможностей учетчиков.

Учеты проводятся ежедневно. Часто орнитологи просят местных жителей и просто любителей птиц сообщать о встрече журавлей. Как правило, люди охотно соглашаются помогать ученым. Все данные о местах встреч с журавлями и пути перелета наносятся на карту. На схеме отмечаются типы угодий, используемых журавлями: болото, заболоченный луг, пастбище, пашня, озимые и т.д.

Пути перелета журавлей зависят от времени суток. Дневные – с одного места кормежки на другое, утренние (первые два часа после восхода солнца) – с ночевки на места кормежки, вечерние (два часа перед закатом) – с кормежки на места ночевки. Утренние и вечерние перелеты наиболее информативны, так как вся стая журавлей летит в одном направлении. Днем же перелетают с места на место небольшие группы птиц.

Как узнать где гнездятся журавли?

Учет журавлей в местах гнездования проводится методом пеленгования по голосам, который был разработан Ю.М. Маркиным (Окский государственный заповедник). Метод позволяет оценить численность территориальных пар в сравнительно небольших массивах заболоченных лесов и открытых болот. Учет начинают за полчаса до восхода солнца и заканчивают через полтора-два часа.

Ю.М. Маркин за работой. Взвешивание отловленного журавля

Ю.М. Маркин за работой. Взвешивание отловленного журавля

В пеленговании журавлей могут принимать участие, как профессиональные орнитологи, так и любители. Начинающим орнитологам нужно хорошо различать унисональные и сторожевые крики журавлей, уметь обращаться с компасом и определять направление звука.

Пеленгование проводится с нескольких точек, расположенных рядом с предполагаемым гнездовьем, на расстоянии 1 км одна от другой. Все исследователи, проводящие учет методом пеленгования, должны иметь часы, которые необходимо сверить перед началом и по окончании пеленгования. Учетчик, услышав крик журавля, записывает тип крика (унисональный или сторожевой), время крика и берет азимут на направление, откуда кричала птица. После пеленгации все данные записываются и сопоставляются.

Можно сказать с уверенностью, что журавли гнездятся если:

— журавль встречен в подходящем для гнездования биотопе;

— на ограниченной территории в течение недели слышны унисональные дуэты. Отмечены танцы;

-доказанное гнездование: местные жители или ученые видели сидевшую на гнезде птицу; журавль отводил человека или собаку от предполагаемого гнезда или птенцов; найдены использованное в данном сезоне гнездо, свежая яичная скорлупа, нелетные птенцы.

При этих учетах главное соблюдать необходимые меры предосторожности во избежание беспокойства самих птиц, которое может повлечь за собой гибель кладок и птенцов. Лучше белые пятна в науке, чем в природе. Так говорят орнитологи!

Мечение журавлей

Метят журавлей для того, чтобы узнать пути их миграции и точное место гнездования. Существует несколько методов мечения журавлей.

Метод спутниковой радиотелеметрии

Радиопередатчик (трансмиттер) на ноге журавля. Фото Центра Кольцевания

Радиопередатчик (трансмиттер) на ноге журавля. Фото Центра Кольцевания

Основной принцип радиотелеметрических исследований прост: необходимо прикрепить радиопередатчик к животному и отслеживать сигнал для определения маршрута его передвижения. Поскольку сведения о расположении птиц, помеченных радиометками, можно получать чаще и регулярнее, чем от птиц, помеченных другими методами, телеметрия может обеспечить подробную историю перемещений, что невозможно при более простом повторном наблюдении или отлове. Плюсы: Точность отслеживания перемещения птиц. Минусы: радиотелеметрия – это достаточно дорогое удовольствие.

-Кольцевание

Фото Центра Кольцевания

Фото Центра Кольцевания

Как метод изучения миграций птиц применяется с самого конца ХIХ века и имеет более чем вековую историю. Традиционно орнитологи используют металлические кольца из легких сплавов, на которых нанесена надпись с индивидуальным (никогда не повторяющимся) кодом. По этой надписи журавль распознается при повторной встрече, что позволяет получать информацию о его перемещениях. В настоящее время наряду с традиционными металлическими кольцами широко применяются цветные метки – пластмассовые кольца, ошейники или пластинки. Надписи на цветных метках можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения о миграциях птиц, без необходимости отлавливать их повторно.

Что влияет на сокращение численности журавлей?

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то строго определённым типом ландшафта. Однако в гнездовое время он обязательно держится болотистых участков. В северной таёжной части ареала такие участки журавли находят на больших моховых болотах, южнее – в заболоченных, густо заросших ольшаником поймах рек, на юге – в зоне степей и в лесостепи – в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями. По озёрным системам и поймам рек серый журавль заходит и в полупустыни. А в Западной Европе он может использовать небольшие заросшие тростником болотца, расположенные среди сельскохозяйственных полей недалеко от населённых пунктов.

На территории нашей страны популяция серого журавля пока в удовлетворительном состоянии, однако, в ряде мест он исчез или почти исчез из-за сильного антропогенного пресса – осушения болот, торфодобычи, сведения пойменных лесов, разнообразного строительства, браконьерства. Численность журавлей по данным на 1970-80-е годы учёные приблизительно оценивали в 50-70 тысяч особей. Но глобальных учётов с тех пор не проводили, поэтому определить сколько сейчас в России серых журавлей очень трудно.

Организации, которые занимаются охраной и изучением журавлей

Россия:

Рабочая группа по журавлям Евразии объединяет орнитологов и всех граждан, заинтересованных в деле изучения и сохранения журавлей. Членом рабочей группы может стать любой человек, разделяющий взгляды и интересы РГЖ Евразии. Цель группы – сбор и распространение информации о журавлях, содействие мероприятиям по их охране, расширение международных связей, экологическое просвещение.

Адрес Рабочей группы по журавлям:
123242, Москва, ул.Б.Грузинская, 1, Московский Зоопарк.
Тел./факс: (095) 205-90-01
e-mail: eilyashenko@savingranes.org

Окский Государственный биосферный заповедник. Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 г. и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. Основной целью создания питомника было сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения редких видов журавлей России, но в первую очередь — эндемика России стерха. Питомник был и остается основным звеном в работе по реинтродукции этого вида.

Вольеры Питомника редких видов журавлей Окского заповедника

Вольеры Питомника редких видов журавлей Окского заповедника

Хинганский Государственный природный заповедник. При заповеднике с 1988 г. работает Станция реинтродукции редких видов птиц. Главное направление работы Станции связано с увеличением численности японских и даурских журавлей. Жизнеспособность полудиких популяций журавлей проверена в ходе 20 лет апробации её методики. Пройдены основные этапы, которые включали в себя содержание, разведение и выпуск в природу. В настоящее время продолжается работа по массовому разведению и реинтродукции журавлей в природу.

Муравьевский парк. Является одним из важнейших мест гнездования японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста. Парк ведет активную эколого-просветительскую и природоохранную работу в целях сохранения редких видов журавлей.

Беларусь

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Фильм «На Ельню за журавлями!»

Европа

NABU («Со­юз ох­ра­ны при­ро­ды и би­о­раз­но­об­ра­зия») — од­на из круп­ней­ших при­ро­до­охран­ных ор­га­ни­за­ций ми­ра, чья де­я­тель­ность ори­ен­ти­ро­ва­на на ин­те­гра­цию эко­ло­ги­че­ских и со­ци­аль­ных сфер, раз­ви­тие эко­ту­риз­ма и эко­ло­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния, изучение журавлей в том числе.

Рабочая группа по журавлям Германии. Изучение, охрана и экопросвещение.

Общество изучения и охраны птиц. Франция. В том числе занимается изучением журавлей.

Великобритания

Проект по восстановлению популяции серого журавля и его мест обитания на юго-западе Англии. Питомник по разведению журавлей, реинтродукция в природу, восстановление болот, экопросвещение, экотуризм.

Таиланд

935885_696225770394035_1959503018_nSarus Crane Reintroduction Project Thailand. Проект по сохранению индийского журавля. Размножение индийского журавля в неволе, выпуск и реинтродукция в природу.